Татьяна Пельтцер по прозвищу «бабушка»

Татьяна Пельтцер по прозвищу «бабушка»

Татьяна Ивановна Пельтцер на протяжении нескольких десятилетий была одним из символов Нового года: ее экранные воплощения в фильмах «Морозко», «Приключения желтого чемоданчика», «12 месяцев», картинах Леонида Гайдая и Марка Захарова несут невероятный запас позитива, усиливая праздничное настроение.

УСПЕХ ЮНОЙ АКТРИСЫ

В1914 году, когда ей было 10 лет, отец - владелец антрепризы - поручил ей роль Сережи Каренина в спектакле «Анна Каренина». На одном из показов после сцены прощания Сережи с матерью чувствительных дам пришлось выносить из зала в полуобморочном состоянии - так проникновенно и реалистично играла юная актриса!

Первый успех определил выбор профессии: Татьяна, хоть и не получила актерского образования, навсегда связала жизнь со сценой.

ВЕТРЕНАЯ МОЛОДОСТЬ

В 26 лет Пельтцер познакомилась с немецким коммунистом Гансом Тейблером, вышла замуж и уехала в Берлин. Несмотря на хорошие отношения с мужем, Татьяна была ветреной особой и не раз заводила интрижки на стороне. Одна из них переросла в серьезное увлечение, и Ганс приказал жене вернуться в Россию. После этого Татьяна Ивановна ни разу не была замужем.

ИЗ ТЕАТРА-НА ЗАВОД

На дворе - 1934 год. Уже начались репрессии. В театры ее не брали «за профнепригодность», припоминая и происхождение, и жизнь за границей... Брат пристроил    Татьяну на завод машинисткой, где она проработала до 1936 года. После этого она уехала из Москвы и возобновила артистическую карьеру в ярославском театре имени Волкова.

«ВАС ВООБЩЕ НИКТО НЕ ЛЮБИТ, КРОМЕ НАРОДА!»

Перед войной Татьяна перебралась обратно в Москву, поселилась вместе с отцом. Их соседями были Рыбников и Ларионова, Гайдай и Гребешкова, Булгакова, Румянцева и Кубацкий.

Татьяна в то время стала закадычной подругой Ольги Аросевой. После спектакля они шли в ресторан пить водочку. Однажды Пельтцер-старший засек дочку за этим занятием и прилюдно сделал строгий выговор. На что Татьяна дерзко выпалила: «Папаша, простите, вы тоже сюда ходите». «Настоящий актер, - парировал отец, - после спектакля не может прийти домой, нажраться пельменей и лечь спать. Он идет с товарищами в ресторан обсудить, как играл. А вы здесь жрете винегрет и говорите, кто с кем живет». «Ладно ханжить, папаша. Мы тоже о творчестве говорим», - сказала ему Татьяна.

Она была остра на язык, из-за чего на одном из собраний некто, не выдержав, закричал на нее: «А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы! Вас вообще никто не любит, кроме народа!»

«ВДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ...»

До глубокой старости она сохранила отличную фигуру, занималась каждое утро зарядкой и не жалела, что у нее нет детей. Ее домработница рассказывала: «Однажды открываю дверь, вхожу и вижу голые ноги на полу - вроде как лежит Татьяна Ивановна. Я напугалась, думаю, мертвая. Аня, это я, входи, - кричит она. Я вхожу и вижу: на полу лежит совсем голая Татьяна Ивановна и делает зарядку. И такие сложные упражнения! И все повторяла мне, что мне тоже надо заниматься физкультурой».

В свои 85 лет Пельтцер делала все вопреки рекомендациям врачей: курила, бегала, пила крепчайший кофе.

НАЧАЛО КОНЦА

В 1991 году заметка о том, что Татьяна Пельтцер попала в сумасшедший дом, произвела эффект разорвавшейся бомбы! В ней говорилось, что актриса помещена в палату для душевнобольных и что «местные психи не приняли ее». Разразился скандал, после которого театр приложил все усилия для перевода Пельтцер в элитную больницу. Она еще смогла вернуться в театр, пыталась играть на сцене, но... реплики путались, тело не слушалось...

Менялся характер: она стала злобной, раздражительной... Татьяна Ивановна настолько довела преданную ей домработницу, что та не смогла оставаться с ней. Следующие 7 месяцев Пельтцер прожила одна. В 1992 году Татьяна Ивановна вновь оказалась в психиатрической больнице.
16 июля 1992 года великой актрисы не стало.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Способы лечения варикозного расширения вен, народное лечение варикозного расширения вен

Способы лечения варикозного расширения вен, народное лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен чаще всего встречается ниже колен, но расширенные вены могут встречаться и в других местах. В венах ног располагаются односторонние клапаны, которые дают возможность крови двигаться лишь в одном направлении — вверх, к сердцу

Заболевания, вызывающие осложнение течение беременности

Заболевания, вызывающие осложнение течение беременности

Здесь мы причислили основные заболевания, осложняющие течение беременности. Стоит отметить, что список этот индивидуален для каждой женщины. Поэтому для более полной консультации стоит обратиться к вашему врачу.