Татьяна Пельтцер по прозвищу «бабушка»

Татьяна Пельтцер по прозвищу «бабушка»

Татьяна Ивановна Пельтцер на протяжении нескольких десятилетий была одним из символов Нового года: ее экранные воплощения в фильмах «Морозко», «Приключения желтого чемоданчика», «12 месяцев», картинах Леонида Гайдая и Марка Захарова несут невероятный запас позитива, усиливая праздничное настроение.

УСПЕХ ЮНОЙ АКТРИСЫ

В1914 году, когда ей было 10 лет, отец - владелец антрепризы - поручил ей роль Сережи Каренина в спектакле «Анна Каренина». На одном из показов после сцены прощания Сережи с матерью чувствительных дам пришлось выносить из зала в полуобморочном состоянии - так проникновенно и реалистично играла юная актриса!

Первый успех определил выбор профессии: Татьяна, хоть и не получила актерского образования, навсегда связала жизнь со сценой.

ВЕТРЕНАЯ МОЛОДОСТЬ

В 26 лет Пельтцер познакомилась с немецким коммунистом Гансом Тейблером, вышла замуж и уехала в Берлин. Несмотря на хорошие отношения с мужем, Татьяна была ветреной особой и не раз заводила интрижки на стороне. Одна из них переросла в серьезное увлечение, и Ганс приказал жене вернуться в Россию. После этого Татьяна Ивановна ни разу не была замужем.

ИЗ ТЕАТРА-НА ЗАВОД

На дворе - 1934 год. Уже начались репрессии. В театры ее не брали «за профнепригодность», припоминая и происхождение, и жизнь за границей... Брат пристроил    Татьяну на завод машинисткой, где она проработала до 1936 года. После этого она уехала из Москвы и возобновила артистическую карьеру в ярославском театре имени Волкова.

«ВАС ВООБЩЕ НИКТО НЕ ЛЮБИТ, КРОМЕ НАРОДА!»

Перед войной Татьяна перебралась обратно в Москву, поселилась вместе с отцом. Их соседями были Рыбников и Ларионова, Гайдай и Гребешкова, Булгакова, Румянцева и Кубацкий.

Татьяна в то время стала закадычной подругой Ольги Аросевой. После спектакля они шли в ресторан пить водочку. Однажды Пельтцер-старший засек дочку за этим занятием и прилюдно сделал строгий выговор. На что Татьяна дерзко выпалила: «Папаша, простите, вы тоже сюда ходите». «Настоящий актер, - парировал отец, - после спектакля не может прийти домой, нажраться пельменей и лечь спать. Он идет с товарищами в ресторан обсудить, как играл. А вы здесь жрете винегрет и говорите, кто с кем живет». «Ладно ханжить, папаша. Мы тоже о творчестве говорим», - сказала ему Татьяна.

Она была остра на язык, из-за чего на одном из собраний некто, не выдержав, закричал на нее: «А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы! Вас вообще никто не любит, кроме народа!»

«ВДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ...»

До глубокой старости она сохранила отличную фигуру, занималась каждое утро зарядкой и не жалела, что у нее нет детей. Ее домработница рассказывала: «Однажды открываю дверь, вхожу и вижу голые ноги на полу - вроде как лежит Татьяна Ивановна. Я напугалась, думаю, мертвая. Аня, это я, входи, - кричит она. Я вхожу и вижу: на полу лежит совсем голая Татьяна Ивановна и делает зарядку. И такие сложные упражнения! И все повторяла мне, что мне тоже надо заниматься физкультурой».

В свои 85 лет Пельтцер делала все вопреки рекомендациям врачей: курила, бегала, пила крепчайший кофе.

НАЧАЛО КОНЦА

В 1991 году заметка о том, что Татьяна Пельтцер попала в сумасшедший дом, произвела эффект разорвавшейся бомбы! В ней говорилось, что актриса помещена в палату для душевнобольных и что «местные психи не приняли ее». Разразился скандал, после которого театр приложил все усилия для перевода Пельтцер в элитную больницу. Она еще смогла вернуться в театр, пыталась играть на сцене, но... реплики путались, тело не слушалось...

Менялся характер: она стала злобной, раздражительной... Татьяна Ивановна настолько довела преданную ей домработницу, что та не смогла оставаться с ней. Следующие 7 месяцев Пельтцер прожила одна. В 1992 году Татьяна Ивановна вновь оказалась в психиатрической больнице.
16 июля 1992 года великой актрисы не стало.

Нет комментариев, станьте первым!


Комментирование
Комментирование
Комментирование


captcha




Подписаться на уведомления о новых комментариях

Лечение варикозного расширения вен, рецепты, советы

Лечение варикозного расширения вен, рецепты, советы

Варикозное расширение вен - проблема, с которой сталкивается большинство женщин, ведь согласно статистике 86% женщин и девушек склонны к появлению варикоза