Ответственные килограммы

В сети клиник «Доктор Борменталь» применяют оригинальный метод похудения - работу с психологом в группе. Редактор Наталия Фурсова побывала на одном из таких занятий.

Почему возвращается вес?

Небольшая комната. В ней полукругом сидят 8 человек. В основном женщины. Фигуры у всех разные. У кого-то явное ожирение, у кого-то избыток веса небольшой. Но всех объединяет одно - они настоящие «спецы» в избавлении от жира.

Ведущие группы -Иван и Роман, познакомившись с участниками, задают несложный вопрос: кто когда и как худел? Получают настоящий шквал ответов. Участники группы перепробовали, наверное, все. Сидели на диетах, проходили детокс-программы, лечились в клиниках и санаториях, ставили серьгу в определенную точку на ухе, голодали. Был ли эффект? Да, был. Люди вдохновлено рассказывают: кто-то похудел на 10 кг, кто-то на 20. «А что потом?» - задают вопрос ведущие. Энтузиазм в аудитории пропадает. Когда лечение заканчивалось, они возвращались к обычной жизни. При этом возвращался и вес. Чтобы вернуться к прежней фигуре большинству участников потребовалось меньше, чем полгода. В некоторых случаях килограммы еще и привели с собой «друзей».

Это не значит, что методики похудения были плохими. Просто все они подразумевали ограничения и поэтому были временными: никто не может ограничивать себя вечно. Еда - это удовольствие, обойтись без которого мы не можем. Увы, порой мы стремимся его получить, не потому что голодны, а потому что нам не хватает других радостей. Именно поэтому при похудении необходима поддержка психолога. Но конечно, без правильной организации меню не обойтись и в этом случае.

Мифы о легком салате

Одна из главных проблем всех худеющих - в том, что они переходят на «коровий» рацион. Кроме зелени и овощей в меню почти ничего не остается. Мы уплетаем всевозможные салаты с удивительным героизмом. Давимся надоевшими огурцами до последнего, они ведь низкокалорийные и обязательно помогут похудеть. А мечты о колбасе или шоколадке запираем внутри себя - это же вредная для фигуры еда.

Но безвреден ли овощной салатик? Лилия предлагает посчитать: «Итак, мы возьмем 100 г помидор - это 19 ккал. 100 г огурцов - 11 ккал. А потом - потом все добавляют масло. Причем не мерят его ложками, а льют прямо из бутылки. В результате проконтролировать, сколько его в салате, совершенно нереально. Ну возьмем где-то столовую ложку - это минимум. В ней примерно 20 г масла. Это 180 ккал. Всего получается 210 ккал. Вы наелись? Ничего подобного, не пройдет и получаса, как голод снова даст о себе знать. А те же самые калории можно было получить, съев борща на мясе - разница колоссальная».

Супы, по мнению специалистов центра, - одно из самых полезных для похудения блюд. Они прекрасно насыщают. Но калорий при этом содержат немного. Обязательными для клиентов клиники становятся и еще два типа кушаний. Первый сами специалисты называют «мышечным белком» - это мясо, птица, рыба. Второй вид блюд - сложные углеводы: крупы, макароны твердых сортов и даже картошка.

«Не удивляйтесь, на картошке с мясом вес будет уходить быстрее, а результат будет надежнее, чем если бы вы ели только овощные салаты, - заявляет Иван. - Такие продукты активизируют работу кишечника, стимулируют обмен веществ. На само их переваривание тратится много энергии. При этом они создают ощущение приятной наполненности желудка. Так что голод после них нескоро заявляет о себе. А значит, риск переесть и набрать лишних калорий уменьшается».

Более того, если правильно организовать меню, после картошки с мясом можно будет съесть что-то, что вы любите. Тот же кусочек шоколада или колбаску. Это доставит удовольствие. И поможет соблюдать диету не неделю и не месяц. При правильном подходе здоровому рациону можно будет следовать всю жизнь. А значит, избежать возврата килограммов.

Правда, чтобы не сметать со скоростью урагана продукты из холодильника, нужно придерживаться еще одного правила. Принимать пищу мы должны пять раз в день. Можно чаще. Реже нельзя, в каком бы цейтноте вы ни были. Обязательно найдите время, чтобы себя покормить. Это забота о собственном здоровье и проявление любви к себе. У полных людей с этим часто бывают проблемы.

Под игом трех стульев

Многих из тех, у кого есть лишний вес, можно отнести к определенному психологическому типу. Такие люди стремятся взять на себя ответственность за весь мир, переживают из-за всего, что происходит вокруг. В начале занятия тренеры просят отключить мобильные телефоны. И получают в ответ море возражений. А если позвонят по работе? А если ребенок будет делать уроки, и ему надо будет что-то спросить? А если муж не найдет ужин в холодильнике? Ни минуты расслабления, вечный контроль за всем и вся - вот типичная черта характера, которая заставляет нас полнеть.

Звучит это утверждение довольно необычно, пришедшие в группу люди выражают сомнение. Чтобы их убедить, Иван встает и берет в руки свой стул.

«Вот представьте: этот стул - ваша работа. Вы взвалили ее на себя и несете. Вам тяжеловато, но никто же не сделает ее лучше вас. Значит, надо тащить. А вот это, - тренер берет второй стул, - ваша семья. В ней тоже все маленькие и беспомощные. Кроме вас - вы сильная, и вытянете все домашние дела, не забывая про работу. Тяжело? Но это еще не все. В один прекрасный момент вы решаете, что надо бы похудеть - заняться собой...»

Иван пытается взять третий стул, ей явно неудобно - ведь рук всего две. Но после нескольких секунд возни сделать это удается, и тренер-эксперт буквально сгибается по тяжестью набранной мебели.

«И вот тут становится уже невыносимо, - обращается она к аудитории. - Явно нужно что-то бросить. С чем так поступить проще всего? Конечно, с собой. Вы переживете, а вот остальные без вас не справятся. Результат - тело «растет» еще сильнее. Потому что те, кто посвящает себе время и силы по остаточному принципу, едва ли могут обойтись без утешения».

«А главное утешение - еда», - раздается из зала.

Абсолютно верно. Тревожные, суперответственные люди находят радость и отдых в чем-нибудь вкусненьком. Поэтому в первую очередь для снижения веса нужно научиться «делегировать полномочия». Просить мужа, чтобы помог по дому. Давать задания подчиненным, а не брать все на себя.

Из-за непомерной нагрузки размываются наши психологические границы. И за ними сразу же «плывет» тело. Ведь если я работаю за троих, то и есть я буду за троих. Даже если не нуждаюсь в питательных веществах и калориях - чисто психологически. Как только напряжение уменьшается, мы перестаем переедать.

Чтобы снизить уровень стресса, нужно не только сбросить с себя часть обязательств. Их у современной жительницы города все равно остается довольно много. Поэтому на занятиях в группе людей учат расслабляться при помощи дыхательных методик, транса. Это помогает снять стресс, преодолеть переедание и наконец стать стройной. Такой, как вы хотите.

Выбираем половинку

Вопрос в том, хотите ли. На занятии Иван всегда рассказывает историю про тетю Зою - типичную женщину, набирающую вес. У нее есть муж, дети, домашние питомцы, работа - все как у всех. Однажды она встает на весы и обнаруживает прибавку в 5 кг.

«Внутри нас живут две личности, - говорит психолог. - Одна из них стремится к здоровью, к переменам. Для другой, больной, главное - не прилагать усилий, оставить все как есть. И вот наша героиня обнаруживает прибавку, и здоровая ее часть кричит: «Какой ужас, надо срочно худеть!». Больная отвечает: «Ну ничего, за зиму полнеют все. А по сравнению с твоей подругой ты еще очень даже ничего». И тетя Зоя прислушивается, конечно же, ко второму «мнению». Так спокойнее».

Потом наша героиня поправится на 10 кг, на 15, на 20. И каждый раз внутренний голос подскажет нужную отговорку. Муж любит и такую. Кому-то стройность идет, мне - не очень. Хорошего человека должно быть много. В конце концов, кто-то должен быть толстым.

Подобных «утешений» у коварной половинки десятки. Но давайте не будем забывать, что это - наша больная часть. Набор веса усугубляет все комплексы, делает жизнь еще сложнее и, главное, приводит к болезням. Поэтому прислушайтесь к правильной половине, возьмите на себя ответственность за свою жизнь - и обойдитесь без отговорок. Похудеть реально, и есть специалисты, которые могут вам помочь. Главное - взяться за дело.

Наталия Фурсова

Как правильно подобрать детское автокресло

Как правильно подобрать детское автокресло

Сейчас все больше женщин мам имеют собственный автомобиль. И это без сомнения большая помощь современной маме, и ребенка в садик отвезти и на работу доехать и за покупками съездить. Сажая своего малыша в автомобиль, задумайтесь, а безопасно ли ему там?

Тур в Турцию из Саратова, рай на планете Земля, туристическая поездка в турцию

Тур в Турцию из Саратова, рай на планете Земля, туристическая поездка в турцию

Турция - это прекрасное место на нашей Земле. Если Вы хотите понежиться под золотыми лучами Солнца, то тур в Турцию из Саратова именно для Вас!