Начинать худеть надо сейчас

Саратов, оказывается, считается, одним из самых "толстых" городов России. Этот неприятный факт выплыл в разговоре с клиническим психологом, специалистом центра коррекции веса "Доктор Борменталь" Иваном Алименко. Именно поэтому он два раза в месяц приезжает в наш город, чтобы помочь жителям избавится от сомнительного лидерства.

Иван Николаевич, почему люди толстеют?

Самая главная проблема это жирность питания. В России и Европе его официально называют ожирением по масляно-майонезному типу, то есть большая часть энергии поступает в организм со скрытыми жирами. Поэтому люди должны обращать внимания на пищевую ценность. Если употреблять в пищу продукты с содерженим жира 20, 40, 60%, то ни о какой стройности и речь идти не может. Признаком ожирения считаеся объём талии более 80 сантиметров у женщин и более 93 сантиметров у мужчин.

Второй причиной является замедление обменных процессов из-за нерегулярного или неправильного питания. Желудок и кишечник составляют до 30% всех обменных процессов в организме, если они загружены работой, то и обмен веществ ускоряется. Есть "быстрая" еда - йогурты, кисломолочные продукты, фрукты, салаты - которые не нагружают ЖКТ работой, поэтому у людей, которые их едят, обмен веществ тормозится. А вот у тех, кто чаще ест грубую сытную пищу - макароны, картофель, мясо, курицу, крупы - вес снижается быстрее.

Это звучит немного странно, ведь часто люди думают совершенно наоборот. Значит, можно терять вес, питаясь сытно и вкусно, не голодая?

На этом основан метод похудания, применяемый в Центре "Доктор Борменталь". Самый главный лозунг - это отсуствие голода и запрещённых продуктов, единственно, что их нужно употреблять правильно с точки зрения времени и состава пищи. Если мы нагружаем желудочно-кишечный тракт работой, а это 14 метров мышц, то снижение веса происходит быстро и легко.

Существует очень чёткая система питания. Оно должно быть регулярным, очень сытным, а все вредные продукты можно употреблять только на десерт, но ни в коем случае не в голодном состоянии. Это должно быть для удовольствия.

Многие наши клиенты удивляются, почему они стали есть больше, но при этом ухудеют.

Неужели достаточно научится правильно составлять свой рацион, чтобы похудеть?

Наша методика разделена на несколько этапов и обучение правильному питанию занимает около 30% времени. Всё остальное занимает психологическая коррекция поведения человека.  Во-первых, пациенты учатся отделять чувство голода от аппетита. Если голод это физиологическая потребность человека в пище, то аппетит это невротическая тяга, когда есть хочет голова, а не желудок.

С самого первого дня мы работаем над нормализацией человеческих взаимоотношений. Любая зависимость, в том числе, пищевая, это проблема неграмонтно выстроенных отношений со значимыми людьми. И после занятий у многих пациентов уже в первые дни решаются какие-то психологические проблемы, изменяются отношения в семье или на работе.

Лишний вес это болезнь, поэтому процесс похудания можно назвать лечением, во время которого, как любому пациенту, необходим щадящий режим. Поэтому важно научится находить время на себя, нужно уметь отдать часть своих забот, делегировать полномочия, опереться на окружающих, чтобы меньше было в жизни тревог и бытовых забот. Также мы используем технику эмоциональной разрядки, возможности отбросить эмоции, научится спокойнее реагировать на обстоятельства. Это то, что нужно при лечении любой зависимости - чем больше расслабленность и удовлетворение, тем меньше будет тяга к пище.

Звучит невероятно, худеть, получая при этом удовольствие

Это одна из составляющих метода. В психиатрии есть понятие "стыд перед своими желаниями", это считается причиной любой зависимости. На занятиях мы подробно обсуждаем, что такое ожирение, и почему эта проблема возникла в жизни. И тут же работаем над тем, чтобы раздвинуть границы стыда, сделать людей более свободными и счастливыми. Ведь, если бы людям не было стыдно за свои желания, то они бы их исполняли. Тогда бы пребывали в эйфории и вообще ничего не ели и не пили бы. Кстати, кроме того, что люди снижают свой вес, после занятий многие избавляются от других зависимостей, в частности, к алкоголю или табаку.

Но ведь часто случается так, что человек худеет, но через какое-то время лишние килограммы возвращаются. Можно этого как-то избежать?

Да, раньше это было существенной проблемой. Очень часто клиент возвращался почти к исходному весу. Я провел около 200 групп и понял, что надо изменить методику так, чтобы минимизировать риск рецидива. Поэтому существующий метод я разделил на два блока. Если в первый месяц мы работаем над формированием рациона питания и преодоление внутреннего психологического конфликта, то на втором этапе мы прорабатываем риски возвращения килограммов, выявляем проблемы, и каждый человек получает общие или индивидуальные рекомендации о том, что надо в течение месяца сделать или изменить в своей жизни. По сути, сначала люди  учатся снижать вес, а потом устраняют причины его появления. То есть они меняют свой распорядок дня, отношения с окружающими, свой отдых, развлечения, для того, чтобы не возвращаться к своим наркотикам.

В чём ещё особенность - первые два месяца люди находятся в постоянном наблюдении. Помимо занятий, есть дополнительные поддерживающий программы, которые входят в базовый курс, когда человек раз в неделю приезжает на специальные процедуры расслабления. Программа подразумевает длительную поддержку пациента, например, есть возможностти оказания дополнительной психологичесской помощи. А после второго месяца занятий я задаю клиентам самый главный вопрос - удалось ли устранить причину, стала ли жизнь другой, стало ли в ней больше развлечений, отдыха, любви, внимания. И в большинстве случаев получаю положительный ответ.

Если этого не происходит, то значит, человек ещё не готов выйти из своей "зоны комфорта". Я всегда спрашиваю: "Вы действительно готовы изменить свою жизнь, отказаться от старых привычек, начать что-то новое?" Ведь, как говорится в одной из моих любимых поговорок: "Великая глупость, делая одно и тоже, расчитывать на другой результат".

И на какие же результаты стоит расчитывать человеку, который изменит свою жизнь и будет выполнять все рекомендации?

Результаты первого месяца составляют в среднем 5-7 килограммов, но если человек делает всё правильно, то он вполне может потерять в первый месяц 6-10 килограммов. Через некоторое время процесс снижения веса немного замедлится, до 2-4 килограммов в месяц, но зато этот процесс стабилизируется. Такими темпами человек будет худеть до желаемого результата. После этого мы проводим технику фиксации, появляется возможность удерживать идеальный вес всю жизнь. То есть, даже если человек за праздники расслабился и позволил себе лишнего, то эти несколько килограммов он легко сгонит за неделю-две.

В чём большой плюс - если раньше  рецидивы случались примерно в 95% случаев, то с усовершенствованием методики, вес возвращается не чаще, чем в 20% случаев.

Если начать худеть по методике Центра "Доктор Борменталь" сейчас, то можно ли успеть привести тело в порядок к пляжному сезону?

На вопрос, когду нужно начинать худеть, я всегда отвечаю "Сейчас". Я очень уважаю людей, которые приходят ко мне с небольшим лишним весом, ведь любая большая проблема начинается с малого. Но, человек устроен так, что пока его жизнь тяжелее тела, он не пошевелится. И только когда ему становится плохо чисто физически, тут сразу находится и время, и деньги, и сила воли, и настроение. Поэтому каждый должен задуматься, насколько ещё ему нужно поправится, чтобы уже начать заниматься собой.

Что касается возможности похудеть к пляжу, то это вполне реально. Если начать занятия сейчас, то уже через несколько месяцев человек станет заметно стройнее. Тем более, что весной и летом организм предрасположен к снижению веса. И, что немаловажно, сейчас гораздо проще записаться на приём в клинику.

Метод психологического снижения веса, который применяется в Центре здоровья "Доктор Борменталь", существует около 18 лет и все эти годы успешно применяется на практике. Филиалы клиники открыты практически в каждом городе с населением 200 тысяч человек, в 140 городах России.Но усовершеноствованная методика Ивана Алименко, которая помогает минимизировать риск рецидива, применяется только в Москве, Саратове и Калуге. 

 

 

Как сбросить жир с ягодиц и бедер, самая действенная диета для ягодиц и бедер

Как сбросить жир с ягодиц и бедер, самая действенная диета для ягодиц и бедер

Кажется, каждую женщину волнует вопрос — как же улучшить форму ягодиц и бедер. Область ягодиц и бедер самая устойчивая к диетам, сжечь лишние жировые клетки там очень сложно.

Как влияет алкоголь на человеческий организм?

	Как влияет алкоголь на человеческий организм?

Алкогольные напитки считаются самыми популярными напитками в мире