Методы похудения

Материал подготовлен для программы «Здоровый интерес» телеканала ТВЦ - Саратов.

Текст Байковой Еленой, к.м.н. ,руководитель саратовского филиала.

На сегодняшний день существует большое количество методов снижения веса. Очень часто встает проблема: один метод взаимодействует с какой-то одной составляющей.

Человека воспринимают как био-психо-социальную модель.

Человек имеет биологическую часть - тело, его обменные процессы, его гинетика, имеется психологическая часть - наша душа, наши чувства, наши эмоции. Есть очень важная составляющая часть - социальная. Мы не можем быть одиноки, и для человека очень важно его общение. В последнее время стали уделять внимание духовному началу человека. Это его качество жизни.

Большинство методов по снижению веса взаимодействует только с одной составляющей. Например, биологический метод - физические упражнения, фитнес-центры, бани, сауны. К физическим могут относиться диеты - вот таким образом. К психическим методам очень часто относят кодирование, блокирование и т.д.

К социальным методам снижения веса относятся мотивации - например, устроить социальные контакты. Очень часто распространен способ - девушка хочет выйти выйти замуж, у нее появляется цель, она выходит замуж, после чего спокойно набирает свои лишние килограммы. Или, например, человек хочет устроиться на работу, ему говорят, у вас есть лишний вес, когда сбросите - тогда мы вас возьмем. После чего у человека появляется мотивация, он, сбросив вес, устраивается на работу и опять его набирает.

Наверное, вся сложность в том, что все методы по снижению веса занимаются только одной составляющей.

Методика Доктора Борменталя - при разработке использовались все 3 составляющие. И по сути наш метод взаимодействует и с биологической, и психической, и социальной составляющей, что дает нашим клиентам сбрасывать вес легко, комфортно и жить в стройном теле столько, сколько они хотят.

Вообще, сам по себе фитнес не был придуман для того, чтобы люди снижали вес. Фитнес-моделирование фигуры. Люди приходят в спортзалы не для того, чтобы сбросить вес, а для того, чтобы сделать свою фигуру более красивой, более стройной, более совершенной. И в любом случае, когда человек приходит, любой тренер скажет, что нужно ограничивать себя в еде, использовать диету. Без диеты, без соблюдения общепринятых правил поведения с едой человек в фитнес-центре не сбросит лишнего веса.

Наступила весна, и люди с избыточным весом и большим количеством кг идут в фитнес-центры с надеждой на то, что они похудеют. Большинство из них бросают тренировки, потому что это очень тяжело, это, в первую очередь, тяжело физически, второй момент - не очень комфортно: люди с избыточной массой тела чувствуют себя в спортивных залах, где рядом ходят стройные красивые люди. Из-за неуверенности в себе люди перестают заниматься фитнесом.

В последнее время появились очень модные занятия по йоге. Йога - это отдельная философия жизни. Для того, чтобы йога приносила эффект, нужно жить определенной философией. Это не для похудения, это филос жизни, это медитации жизненные. Наверное, если человек снижает вес и занимается йогой, я обычно такие варианты поддерживаю, постараюсь выйти в философию этой медитации.

Кстати, вы никогда не увидите нигде йогов, у них есть определенный тип питания, определенные каноны, они схожи с рациональным питанием, когда питается стройный человек.

Еще один способ - мезотерапия, косметология. Ничего не имею против - любая женщина, любой мужчин имеет право выглядеть молодо и красиво. Хороший способ заниматься собой. Но опять же он не для похудения. Это способы поддерживать стройную фигуру. Мезотерапия - чтобы кожа была в тонусе, чтобы уменьшился целлюлит, о котором много говорят.

Я против, когда люди с избыточными кг идут на мезотерапию, при этом переедание у них остается в любом случае. И по сути, это для них не является эффективным способом снижения веса.

Эмоционально человек, имеющий избыточный вес, очень напряжен, по сути жировая клетка - напряженная клетка. Представьте, женщина с эмоциональным напряжением приходит на мезотерапию. Это болезненная процедура, она не может расслабиться после рабочего дня. Делает себе болезненный укол. Это идет перенапряжение тела. Хороший вариант - массаж. Но не для похудения, а для расслабления. Хотя можно заметить, что женщины, которые следят за фигурой и снижают вес, активно применяют массаж. Хороший способ. Чтобы расслабляться. Если человек расслаблен, получает удовольствие, еды в его жизни становится меньше.

Она будет чувствовать себя хорошо, бодро, уверенно. И это даст ей возможность снижать вес дальше. Но правильным способом для похудения массаж не является ни в коем случае.

Еще один способ велик, его в последнее время используют меньше. Есть такой миф: в сауне легко худеют. Я считаю, что сауна была создана для удовольствия. Для снижения веса сауна не подходит. Сауна выводит лишнюю жидкость, может снять некоторые отеки.

Если человек после сауны встает на весы, он может видеть минус 2-2,5 кг. Людям, которые худеют, это придает уверенности, и они на следующую неделю опять в сауну. А за неделю набирают 5 кг. И так они живут: минус 2, плюс 5. Примерно так выглядит. Я рекомендую ходить в сауну, когда снижается вес, пусть это будет в удовольствие, в общение, но, наверное, пусть это будет сауна с зеленым чаем, напитками, чтоб не было резкого обезвоживания организма.

Есть миллионы диет для похудения. Люди, приходящие к нам в центр, рассказывают о таких диетах, о которых я не слышала. Как похудеть, знают все. Что такое диета в классическом варианте? Давным-давно медиками были разработаны диетические столы №1, №2 и для каждого человека медики учитывали наличие хронического заболевания. Они начинают ограничивать себя в своих самых любимых продуктах. Чем это заканчивается? Вечером с перееданием, с обжорством и рикошетным набором веса. Человек за время диеты может сбросить 5-6 кг, затем его обменные процессы замедляются и переходят в режим накопления энергии, и все видят - вес останавливается.

И что бы ни ела - яблоки или вода, будет стоять. У человека происходит разочарование в этом методе похудения. Он говорит - мне этот метод не помог. Затем - самое важное - идет разочарование в себе. Т.е. начинаются сомнения - мне уже ничего не поможет. «Я неудачник, неудачница, у меня все плохо, я каждый раз сбрасываю, а потом набираю» - говорит себе человек.

Вследствие этого возникает диетическая депрессия. Нет любимых продуктов, человек себя ограничивает, результата нет. Диетическая депрессия заканчивается после шести вечера в какой-либо день. Женщина и мужчина подходят к холодильнику, достают все из холодильника.

Начинают переедать, махнув на себя рукой. Мне ничего не помогает, у меня ничего не получится. Переедание будет длиться не один вечер - ежедневно. А далее - рикошетный набор веса. Если он или она сбросили 5 кг, то через некоторое время - так уж устроено тело - человек наберет 10 кг. Лишние кг придут со своими друзьями.

Таблетки. Есть еще один способ. Я категорически против. Настоящие таблетки являются психотропными веществами. Очень часто для снижения веса люди покупают таблетки.

Можно использовать разные способы. Главное - чтобы было комфортно. Но я говорю клиентам фразу - вы должны худеть так, чтоб вы могли себе сказать - я могу так прожить до конца жизни. Сможет ли человек до конца своей жизни пить препараты, которые будут снижать его вес? И чаще всего, бросая таблетки, человек набирает вес.

Методика Доктора Борменталя основана на том, что мы взаимодействуем со всеми тремя составляющими. С биологическими, психологическими факторами набора веса - что, наверное, является более важным в нашей методике, - и социальными факторами. Что мы делаем с биологическими факторами? Люди, которые проходят наш курс, это люди с избыточной массой тела или люди, которые имеют стройную фигуру. Но проблема в том, что люди не чувствуют правильной сытости.

Есть техники, которые позволяют насыщаться меньшим количеством пищи по объему, чем люди это делали прежде.

Есть методики, позволяющие изменить обменные процессы, просто направить их в др.русло. Обычно у людей, которые страдают нарушенным пищевым поведением, обменные процессы работают в режиме накопления энергии. Т.е. в накоплении жира. Это значит, что человек, который ест мало, но есть редко, все эти продукты откладываются в запас энергии. Мы делаем таким образом, чтобы перевести процессы из режима накопления в режим расщепления энергии.

А дальше мы даем рекомендации, как эти процессы поддерживать на должном уровне до конечного результата - снижения веса.

Важный момент - психологическое наблюдение человека. Тренинг является психологической коррекцией пищевого поведения.

Потому что наши чувства, наша душа и эмоции имеют огромное значение. Первое - это работа с мотивацией: люди, которые приходят к нам , у них должна быть цель - зачем мне сохранять достигнутый результат. Соответственно, мы помогаем установить долгосрочные цели, чтобы человек мог легко сохранить свой вес, знал, зачем он это делает. Проработав мотивацию, мы начинаем работать с чувством аппетита. Здесь нужно понимать, чувство голода - физиологическое чувство. В переводе с греческого - желание чего-либо.

Аппетит отношения к еде не имеет никакого. Мужчина видит женщину - какая аппетитная. В этот момент вряд ли он хочет ее съесть. У него возникают эмоции по отношению к этой женщине.

Большинство людей, испытывающих стресс, начинают заедать эмоции. Используют пищу с непищевыми целями. Что это значит - есть запрещенные социальные эмоции - злость. Нельзя злиться.... И человек находится в напряжении целый день. Приходит домой и, чтобы расслабиться, ест еду, которая вроде бы его расслабляет. Но расслабляет на короткое время.

Люди заедают такие эмоции, как обида. Не рассказывают о том, что их обижает, не отстаивая свою точку зрения, свои границы, людям проще пойти и покушать. Др.вариант - заедают чувство скуки. Очень часто слышу - мне скучно, пойду поем. Чаще всего заедают усталость. Есть привычка, и большинство людей сейчас, которые слушают, скажут, что это правда. Приходят домой уставшие и идут не отдыхать, не поспать, не принять душ, человек идет на кухню.... Переедает, потому что очень сильно устал.

Снижая вес, люди сталкиваются с тем, что еда - основной источник удовольствия, еды становится меньше. И образуется внутренняя пустота.

Есть фраза - аппетит к жизни и аппетит к еде. Если наполнить жизнь, она будет прекрасна, она будет приносить удовольствие, и вряд ли понадобится столько еды, чтобы наполнить пустоту изнутри. Совершенно недавно разговаривала с одной из наших клиенток - она переехала в Саратов 5 лет назад и с удовольствием вспоминает, как жила на озере Байкал: летали журавли. И она весила на 10 кг меньше. Перед ней лежала шоколадка.... Нет. Я думаю, сложно представить человека, который занимается любимым делом, что этот человек ест. Представляете ли вы человека на горных лыжах с бутербродом с колбасой.

В нашей методике много времени уделяется - как найти удовольствие в жизни. Чтобы человек внутри не чувствовал пустоты.

 

Работа с социальными факторами проходит в завершении основного курса. Почему социальный фактор имеет значение? Очень часто люди переедают за компанию, когда читают книги, смотрят ТВ, не осознают, что передают. Мы работаем, чтобы человек понимал тот момент, когда может возникнуть переедание. У нас есть даже задание клиентам - мы отправляем в ресторан, кафе, в гости - создаем ситуации, где их могут накормить.

Есть такое выражение - когда человек снижает вес, тысячи рук тянутся к нему, чтобы накормить. Как противостоять друзьям и знакомым, которые знают, что человек снижает вес, но все равно протягивают бутерброд. Как противостоять родителям, у которых мечта - накормить собственное дитя, даже если оно весит 120 кг? Очень часто из-за этого бывают сложности. Жены против того, чтобы худели мужья, мужья - жены. Дети против того, чтобы худели родители. Это важный фактор, мы прорабатываем на группе и помогаем людям сохранить достигнутый результат. Что делать в эти периоды жизни - найти человека, который поддержит тебя искренне или наоборот избавиться от людей, которые против того, чтобы мы становились более счастливыми.

Книги.

Основываясь на этих знаниях, проводим тренинги, в которых участвует группа людей. Группа - следовательно человек, приходя к нам ,обязательно найдет единомышленников. Людей, которые будут искренне желать ему счастья, искренне будут желать ему то, чтобы человек стал стройным, красивым, счастливым и уверенным в себе. Я всегда говорю такую фразу - когда на группе сидит, например, 20 человек, и меня спрашивают, почему нас здесь так много, - и я всегда отвечаю: вы сидите сейчас в этой группе и становитесь в 20 раз сильнее. Очень важный момент для людей, которые снижают вес.

Расскажу вам одну историю. Историю моей одной хорошей знакомой. Которая училась вместе со мной в Медицинском государственном университете и в конце шестого курса родила дочь. Во время беременности она поправилась на 25 кг. А это очень много. Она родила, кормила ребенка, но одновременно посещала еще и университет. Какое-то количество кг она сбросила, но лишние кг оставались. Очень ее это расстраивало. И она решила попробовать похудеть. В первый раз она попробовала и села на диету. Она села на диету, продержалась совсем немного. После диеты набрала чуть больше, чем она была. Это тоже ее расстроило.

Но девушка она была упорная, поэтому решила попробовать фитнес. Это то место, куда она ходила с удовольствием. Но ребенок был маленький, и ходить на фитнес было очень тяжело, потому что был младенец на руках. Были предложены таблетки. И она попробовала похудеть на таблетках. На таблетках она похудела - она в общем-то дошла до того веса, в котором была до родов.

Но, бросив принимать таблетки, был рикошетный набор веса. И, сбросив 10 кг, она набрала 25. Шло время, и эта девушка набирала лишние и лишние кг. На это не обращал внимания ни ее муж, ни ее друзья. На это обращала внимание только она одна. И через какой-то промежуток времени однажды ее сфотографировали.

Сфотографировали ее со стороны. Увидев фотографию, она сама себя не узнала. Она сказала: «Боже! Не может быть, что это Я!». И вот здесь, наверное, появилась в первый раз настоящая мотивация, зачем снижать вес. Последней каплей была ситуация, когда в 26 лет она зашла в магазин с одеждой, вышла из примерочной, а продавец ей сказала: «Женщина, давайте я принесу вам 50-й размер!».

Зайдя обратно за ширму, задернув занавеску, девушка посмотрела на себя и сказала себе одно единственное слово: «Хватит!» Через некоторое время, наверное, через, примерно, год эта девушка сбросила 25 кг, переехала из далекого города Томска в Санкт-Петербург. Пожила некоторое время в Санкт-Петербурге, а потом приняла решение - решение жить в Москве.

На сегодняшний день ее вес составляет 52 кг и, наверное, результат она сохраняет уже теперь на сегодняшний день более 5 лет. Вот такая красивая история.

Я открою вам секрет - эта девушка была Я!

Рефлексы новорожденного ребенка, позотонические рефлексы

Рефлексы новорожденного ребенка, позотонические рефлексы

Позотонические рефлексы новорожденного определяют способность новорожденного ребенка правильно перераспределять мышечный тонус в зависимости от изменения положения тела.

Spa в домашних условиях, видео косметический массаж для лица

Spa в домашних условиях, видео косметический массаж для лица

Массаж лица и шеи дает возможность сохранять кожу лица свежей, молодой, подтянутой и здоровой. Профессиональный массаж лица также позволяет поддерживать необходимый тонус лицевых мышц